Камчатский (или, как его называют в Америке, Red King, «красный королевский») краб — один из самых известных обитателей Баренцева моря. Но мало кто знает, что королевский краб — вовсе не краб, и родом он не из Баренцева моря, а из Берингова. Несмотря на это, камчатский краб стал своеобразным «золотым стандартом» среди морских деликатесов — и эта популярность вполне заслужена.
Камчатский (королевский) краб (лат. Paralithodes camtschaticus) — вид неполнохвостых раков из семейства Lithodidae, внешне схожих с «настоящими» крабами — представителями коротконогих раков (лат. Brachyura). Да, именно раков: с точки зрения карцинологов (так называются специалисты по ракообразным) камчатский краб — это на самом деле… рак-отшельник. От «истинных» крабов он отличается недоразвитой пятой парой ходильных ног и ассиметричным брюшком у самок.
Неофициальное прозвище «королевский» камчатский краб получил не только за великолепный вкус, но и за размеры: брюшко взрослого самца достигает 28 см в диаметре, а вес отдельных особей превышает 8 кг.
Родина камчатского краба — Дальний Восток, но в начале XX века его заселили в Баренцево море. После нескольких неудачных попыток новый вид прижился, и теперь добывается в Северном бассейне в промышленных объёмах.
Камчатский краб питается преимущественно пищей животного происхождения. В его рационе — морские ежи, икра тресковых, морские звезды, черви и мелкие раки, — словом, практически всё, что можно найти на дне (плавать королевский краб не может, поэтому перемещается «пешком»).
Тело камчатского краба состоит из головогруди, сросшейся с небольшим брюшком, и тонких ног. Самая маленькая по величине пара ног «спрятана» в жабрах. Головогрудь и брюшко защищены плотным хитиновым панцирем с шипами. Конечности также покрыты хитином. Плотный внешний «скелет» не только защищает краба, но и служит местом прикрепления двигательных мышц. Съедобными частями камчатского краба являются клешни, ножки и места прикрепления конечностей к панцирю.
Мясо камчатского краба отличается превосходными вкусовыми и диетическими свойствами. Оно практически не содержит жиров и углеводов, зато богато легкоусвояемым белком и микроэлементами, например, фосфором, магнием и калием. Всего 35 грамм крабового мяса полностью удовлетворяют суточную потребность организма в витамине B12.
Особенно полезно мясо из фаланг конечностей краба. В нем много йода, необходимого для нормальной работы щитовидной железы.
Состав | на 100 г | % от РСП |
---|---|---|
Белки | 18,2 г | 19,78 % |
Жиры | 1,0 г | 1,49 % |
Углеводы | 0,0 г | 0,00 % |
Пищевые волокна | 0,0 г | 0,00 % |
Вода | 79,0 г | 2,91 % |
Калорийность | 82 ккал | 5,37 % |
Гемолимфа (аналог крови) у королевского краба на воздухе быстро окисляется, приобретая синеватый цвет, поэтому этих крабов иногда называют животными с голубой кровью. Это не совсем точно: в восстановленном виде гемолимфа почти бесцветна.
Короткая пятая пара конечностей у многих видов раков-отшельников служит для удержания раковины. Плотный панцирь королевского краба избавляет его от необходимости искать раковину или другое убежище, но для ходьбы эти ноги все равно слишком короткие и слабые.
Напротив, остальные ходильные конечности камчатского краба такие длинные, что позволяют ему совершать ежегодные миграции по дну на расстояние до 150 километров и даже больше.
Консорциум СЗРК добывает и перерабатывает взрослых особей самцов Камчатского краба в Баренцевом и Норвежских морях. Мы отпускаем самок и молодняк обратно в море, а остальной улов перерабатываем и замораживаем прямо на судах консорциума, сохраняя его лучшие питательные качества, свежесть и вкус моря.
Список наших продуктов из краба находится на странице «Продукция из краба».
В разделе «Рецепты» наши шеф-повара делятся советами и рекомендациями по приготовлению блюд из крабов.