Камчатский краб

Камчатский (или, как его называют в Америке, Red King, «красный королевский») краб — один из самых известных обитателей Баренцева моря. Но мало кто знает, что королевский краб — вовсе не краб, и родом он не из Баренцева моря, а из Берингова. Несмотря на это, камчатский краб стал своеобразным «золотым стандартом» среди морских деликатесов — и эта популярность вполне заслужена.

Камчатский краб: знакомство

Камчатский (королевский) краб (лат. Paralithodes camtschaticus) — вид неполнохвостых раков из семейства Lithodidae, внешне схожих с «настоящими» крабами — представителями коротконогих раков (лат. Brachyura). Да, именно раков: с точки зрения карцинологов (так называются специалисты по ракообразным) камчатский краб — это на самом деле… рак-отшельник. От «истинных» крабов он отличается недоразвитой пятой парой ходильных ног и ассиметричным брюшком у самок.

Неофициальное прозвище «королевский» камчатский краб получил не только за великолепный вкус, но и за размеры: брюшко взрослого самца достигает 28 см в диаметре, а вес отдельных особей превышает 8 кг.

Родина камчатского краба — Дальний Восток, но в начале XX века его заселили в Баренцево море. После нескольких неудачных попыток новый вид прижился, и теперь добывается в Северном бассейне в промышленных объёмах.

Камчатский краб питается преимущественно пищей животного происхождения. В его рационе — морские ежи, икра тресковых, морские звезды, черви и мелкие раки, — словом, практически всё, что можно найти на дне (плавать королевский краб не может, поэтому перемещается «пешком»).

Названия частей краба

Тело камчатского краба состоит из головогруди, сросшейся с небольшим брюшком, и тонких ног. Самая маленькая по величине пара ног «спрятана» в жабрах. Головогрудь и брюшко защищены плотным хитиновым панцирем с шипами. Конечности также покрыты хитином. Плотный внешний «скелет» не только защищает краба, но и служит местом прикрепления двигательных мышц. Съедобными частями камчатского краба являются клешни, ножки и места прикрепления конечностей к панцирю.

  • Клешня
  • Мерус
  • Абдомен
  • Проподус
  • Конечность
  • Секция
  • Карпус
  • Ноги
  • Краб целый

Крабовое мясо: полезный деликатес

Мясо камчатского краба отличается превосходными вкусовыми и диетическими свойствами. Оно практически не содержит жиров и углеводов, зато богато легкоусвояемым белком и микроэлементами, например, фосфором, магнием и калием. Всего 35 грамм крабового мяса полностью удовлетворяют суточную потребность организма в витамине B12.

Особенно полезно мясо из фаланг конечностей краба. В нем много йода, необходимого для нормальной работы щитовидной железы.

Состав на 100 г % от РСП
Белки 18,2 г 19,78 %
Жиры 1,0 г 1,49 %
Углеводы 0,0 г 0,00 %
Пищевые волокна 0,0 г 0,00 %
Вода 79,0 г 2,91 %
Калорийность 82 ккал 5,37 %
  • Витамины: B12, PP, B6, B5, E, B9, B2, B1, A, C
  • Минералы: Cu, Se, Zn, P, Na, Mg, Ca, K

Ещё немного о королевском крабе

Гемолимфа (аналог крови) у королевского краба на воздухе быстро окисляется, приобретая синеватый цвет, поэтому этих крабов иногда называют животными с голубой кровью. Это не совсем точно: в восстановленном виде гемолимфа почти бесцветна.

Короткая пятая пара конечностей у многих видов раков-отшельников служит для удержания раковины. Плотный панцирь королевского краба избавляет его от необходимости искать раковину или другое убежище, но для ходьбы эти ноги все равно слишком короткие и слабые.

Напротив, остальные ходильные конечности камчатского краба такие длинные, что позволяют ему совершать ежегодные миграции по дну на расстояние до 150 километров и даже больше.

НАПИШИТЕ НАМ