Краб-стригун Опилио, также известный как «снежный» краб, относится к «настоящим», или «истинным» крабам. Как и положено крабу, он имеет тело, покрытое прочным панцирем и 5 пар ходильных ног.
Обыкновенный краб-стригун или краб-стригун Опилио (лат. Chionoecetes opilio) — вид ракообразных, обитающий в морях Северного бассейна на глубине от 50 до 400 метров.
Изначально краб Опилио встречался только на тихоокеанском побережье Камчатки, однако со временем он самопроизвольно заселил восточную часть Баренцева моря и некоторые другие регионы, например, северные территориальные воды Канады. Впервые краб Опилио в Баренцевом море был обнаружен в 1996 году.
Хотя специальных мероприятий по заселению краба-стригуна в северо-западные моря не проводилось, он неплохо справился с этой задачей самостоятельно. Личинки Опилио «переехали» в Баренцево море в балластных водах судов.
Краб-стригун намного мельче знаменитого камчатского (королевского) краба: в то время как королевские крабы могут весить 10 и более кг, даже самые крупные самцы Опилио редко достигают массы в 3 кг. Самки Опилио мельче самцов примерно вдвое.
Краб-стригун — один из основных промысловых видов Баренцева моря. Сезон его ловли обычно начинается в апреле и длится до ноября. Ранней весной стригуна не добывают, потому что в это время крабы нерестятся.
В промышленных целях добываются только взрослые самцы — случайно выловленный молодняк и самок немедленно выпускают обратно в воду. Интересно, что для защиты численности стригунов от излишне активного вылова существуют не только административные механизмы, но и природные. Самки Опилио могут «запасать» семенной материал самцов и использовать его для оплодотворения в случае, если найти партнёра не удалось.
Судя по тому, что объёмы промышленного вылова стригуна на протяжении многих лет остаются высокими, можно предположить, что существующие принципы регуляции ловли достаточно эффективны. Численность краба Опилио в Баренцевом море, где он нашел подходящую экологическую нишу и успешно её освоил, остаётся стабильно высокой.
Тело краба-стригуна Опилио («снежного» краба) состоит из головогруди и пяти пар конечностей. Головогрудь покрыта хитиновым панцирем, карапаксом. Панцирь гладкий, без шипов и наростов, характерных для камчатского краба. Карапакс защищает внутренние органы и сохраняет форму тела. Первая пара конечностей краба заканчивается мощными клешнями, которые помогают захватывать и измельчать пищу.
Мясо краба Опилио — одновременно деликатесный и диетический продукт. Оно богато белком и при этом практически не содержит жира. Блюда из мяса стригуна часто подаются в ресторанах, но их несложно приготовить и в домашних условиях.
Мясо краба Опилио содержит значительные количества витамина C, никотиновой кислоты и витаминов группы B. Селен, сера, фосфор, железо, марганец — эти и многие другие микро- и макроэлементы также присутствуют в мясе стригуна.
И, конечно, особую популярность блюда из Опилио получили благодаря замечательному сладковатому вкусу нежного мяса. А чтобы попробовать этот деликатес, мясо краба-стригуна достаточно просто отварить или запечь.
Состав | на 100 г | % от РСП |
---|---|---|
Белки | 18,5 г | 20,11 % |
Жиры | 1,2 г | 1,79 % |
Углеводы | 0,0 г | 0,00 % |
Пищевые волокна | 0,0 г | 0,00 % |
Вода | 81,0 г | 2,99 % |
Калорийность | 90 ккал | 5,89 % |
Интересен ритуал ухаживания: самец краба-стригуна хватает самку передней парой «ног» и буквально «носит на руках» около двух недель. Всё это время самец голодает, поскольку клешни заняты. Нелегко приходится и самке — она меняет панцирь, линяет, одновременно отбиваясь от менее удачливых кавалеров.
После оплодотворения самка прячет 150 тысяч икринок в специальных углублениях на плавательных ногах, где детишки «зреют» от года до трёх. В этот момент «жених» в буквальном смысле слова бросает свою избранницу. Чаще всего он отправляется ухаживать за следующей самкой, в то время как «беременной» невесте приходится выживать самостоятельно — с мягким, ещё не вполне отвердевшим панцирем и кучей будущих крабиков «на руках».
Сложности брачного ритуала у крабов-стригунов компенсируются полным равнодушием по отношению к уже вылупившимся детёнышам. Крошечные крабики, едва появившись на свет, смываются потоками воды с конечностей матери и отправляются в первое самостоятельное плавание. Они будут расти, линять и, если повезёт, обзаведутся собственным потомством, но произойдёт это не раньше, чем через 4-5 лет.
Консорциум СЗРК добывает и перерабатывает взрослых особей самцов краба-стригуна Опилио в Баренцевом и Норвежских морях. Молодняк и самки отпускаются обратно, а остальной улов перерабатывается и замораживается прямо на судах консорциума, чтобы сохранить его лучшие качества, свежесть и вкус моря.
Список наших продуктов из краба находится на странице «Продукция из краба».
В разделе «Рецепты» наши шеф-повара делятся советами и рекомендациями по приготовлению блюд из крабов.