Краб-стригун Опилио

Краб-стригун Опилио, также известный как «снежный» краб, относится к «настоящим», или «истинным» крабам. Как и положено крабу, он имеет тело, покрытое прочным панцирем и 5 пар ходильных ног.

Краб Опилио: знакомство

Обыкновенный краб-стригун или краб-стригун Опилио (лат. Chionoecetes opilio) — вид ракообразных, обитающий в морях Северного бассейна на глубине от 50 до 400 метров.

Изначально краб Опилио встречался только на тихоокеанском побережье Камчатки, однако со временем он самопроизвольно заселил восточную часть Баренцева моря и некоторые другие регионы, например, северные территориальные воды Канады. Впервые краб Опилио в Баренцевом море был обнаружен в 1996 году.

Хотя специальных мероприятий по заселению краба-стригуна в северо-западные моря не проводилось, он неплохо справился с этой задачей самостоятельно. Личинки Опилио «переехали» в Баренцево море в балластных водах судов.

Краб-стригун намного мельче знаменитого камчатского (королевского) краба: в то время как королевские крабы могут весить 10 и более кг, даже самые крупные самцы Опилио редко достигают массы в 3 кг. Самки Опилио мельче самцов примерно вдвое.

Названия частей краба

Тело краба-стригуна Опилио («снежного» краба) состоит из головогруди и пяти пар конечностей. Головогрудь покрыта хитиновым панцирем, карапаксом. Панцирь гладкий, без шипов и наростов, характерных для камчатского краба. Карапакс защищает внутренние органы и сохраняет форму тела. Первая пара конечностей краба заканчивается мощными клешнями, которые помогают захватывать и измельчать пищу.

  • Клешня
  • Мерус
  • Абдомен
  • Проподус
  • Конечность
  • Секция
  • Карпус
  • Ноги
  • Краб целый

Мясо краба Опилио

Мясо краба Опилио — одновременно деликатесный и диетический продукт. Оно богато белком и при этом практически не содержит жира. Блюда из мяса стригуна часто подаются в ресторанах, но их несложно приготовить и в домашних условиях.

Мясо краба Опилио содержит значительные количества витамина C, никотиновой кислоты и витаминов группы B. Селен, сера, фосфор, железо, марганец — эти и многие другие микро- и макроэлементы также присутствуют в мясе стригуна.

И, конечно, особую популярность блюда из Опилио получили благодаря замечательному сладковатому вкусу нежного мяса. А чтобы попробовать этот деликатес, мясо краба-стригуна достаточно просто отварить или запечь.

Состав на 100 г % от РСП
Белки 18,5 г 20,11 %
Жиры 1,2 г 1,79 %
Углеводы 0,0 г 0,00 %
Пищевые волокна 0,0 г 0,00 %
Вода 81,0 г 2,99 %
Калорийность 90 ккал 5,89 %
  • Витамины: B12, PP, B6, B5, E, B9, B2, B1, A, C
  • Минералы: Cu, Se, Zn, P, Na, Mg, Ca, K

Еще немного о
крабе-стригуне

Интересен ритуал ухаживания: самец краба-стригуна хватает самку передней парой «ног» и буквально «носит на руках» около двух недель. Всё это время самец голодает, поскольку клешни заняты. Нелегко приходится и самке — она меняет панцирь, линяет, одновременно отбиваясь от менее удачливых кавалеров.
После оплодотворения самка прячет 150 тысяч икринок в специальных углублениях на плавательных ногах, где детишки «зреют» от года до трёх. В этот момент «жених» в буквальном смысле слова бросает свою избранницу. Чаще всего он отправляется ухаживать за следующей самкой, в то время как «беременной» невесте приходится выживать самостоятельно — с мягким, ещё не вполне отвердевшим панцирем и кучей будущих крабиков «на руках».

Сложности брачного ритуала у крабов-стригунов компенсируются полным равнодушием по отношению к уже вылупившимся детёнышам. Крошечные крабики, едва появившись на свет, смываются потоками воды с конечностей матери и отправляются в первое самостоятельное плавание. Они будут расти, линять и, если повезёт, обзаведутся собственным потомством, но произойдёт это не раньше, чем через 4-5 лет.

НАПИШИТЕ НАМ