Треска, пикша, палтус — эти вкусные и полезные рыбы не появились бы на нашем столе, если бы рыбаки не научились доставать их буквально «со дна морского». Дело в том, что эти виды рыб обитают в придонном слое воды, а некоторые (например, палтус) даже охотятся, «лёжа» на дне.
Для добычи таких рыб используют донное траление. С рыболовного судна на тросах спускается огромная сеть в форме мешка, оснащённая специальными грузами. Сеть ложится на дно, судно начинает движение и тащит её за собой — этот процесс и называется траление. Когда рыбы набирается достаточно, лебёдки поднимают сеть на борт, и экипаж приступает к сортировке и переработке улова.
Донным тралением на судах СЗРК добываются, в основном, тресковые рыбы и синекорый (чёрный) палтус. В качестве прилова в сеть могут попасть морской окунь, камбала, зубатка и некоторые другие виды. Важно, что все вылавливаемые донным тралением рыбы попадают на стол прямо из естественной среды обитания, а не из садка, поэтому их мясо богато витаминами и микроэлементами.
Атлантическая треска (лат. Gadus morhua) — вид лучепёрых рыб семейства тресковых. Треска — одна из самых ценных промысловых рыб Северного бассейна. Она широко распространена, и при этом мясо трески — прекрасный диетический продукт с низкой калорийностью и высоким (до 20 %) содержанием белка. Из печени трески получают рыбий жир, использующийся в фармацевтической и косметической промышленности.
Калорийность мяса трески — 70 ккал/100 г. Содержание белка — до 20 %, жиров — 0,4 %. В мясе трески содержатся витамины H, B1, E, A, B2, C, B4, B12, B9, B6 и такие микроэлементы, как цинк, кальций, железо, магний, селен, фтор, фосфор, йод и калий.
Пикша (лат. Melanogrammus aeglefinus) — близкая родственница трески относительно небольшого размера: самая большая выловленная треска весила 96 кг, а пикша — всего 17 кг. Продолжительность жизни пикши в естественной среде обитания — до 14 лет.
Калорийность мяса пикши — 73 ккал/100 г. Пикша богата селеном, кальцием, железом, магнием, фосфором и йодом. Также в мясе этой рыбы содержатся витамины А и D, В12 и другие витамины группы B.
Сайда (лат. Pollachius virens) — рыба из семейства тресковых. Распространена по всей северной Атлантике и Северному морю, иногда встречается в Балтийском.
Сайда — хороший источник микроэлементов (фосфора, цинка, селена) и витаминов A, D, E, В6, В2, В1. Печень сайды используется в кулинарии, в производстве косметики и лекарств.
Калорийность сайды — 80 ккал/100 г.
Палтус синекорый (чёрный палтус, лат. Reinhardtius hippoglossoides) — крупная (до 130 см в длину) лучепёрая рыба семейства камбаловых. Обитает на севере Атлантического и Тихого океанов и в морях Северного Ледовитого океана.
Палтус богат витаминами D, B6 и B12, калием, магнием, фосфором и селеном. В мясе палтуса много полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6. В зависимости от жирности, калорийность палтуса колеблется от 100 до 200 ккал/100 г.
«Нем как рыба» — это не о треске. Своё название эти рыбы получили из-за характерного трещащего звука — они издают его, сокращая мышцы плавательного пузыря. Особенно хорошо «треск» слышен, когда тысячи рыб сбиваются в косяки и идут на нерест.
Чтобы блюдо из трески получилось вкусным, для готовки следует использовать только молодых рыб: с возрастом мясо становится жёстким и сухим. Так как треска растёт всю жизнь, отличить молодняк можно по размеру.
В Британии пикшу называли то «рыбой Святого Петра», то «рыбой дьявола». Темные пятна, расположенные по бокам туловища пикши, действительно похожи на следы пальцев загадочного рыбака, схватившего рыбку. Но на самом деле эти пятна помогают пикшам узнавать друг друга, собираться в стаи и быстрее распознавать хищников.
Сайда обычно охотится огромными стаями. Небольшие хищники плотно окружают выбранную добычу, а шум, который они при этом издают, можно услышать даже над водой.
Мальки палтуса вылупляются из икринок обычными рыбками с симметричным телом. Но по мере роста и развития мальки особым способом видоизменяются: рыбка «укладывается» на левый бок, при этом её глаза и рот смещаются на правый.
Консорциум СЗРК добывает донные породы рыб в Баренцевом и Норвежских морях. Наш улов перерабатывается и в море и на наших фабриках на берегу. Благодаря высоким требованиям к качеству, наша рыбная продукция пользуется заслуженным успехом.
Список продукции СЗРК из рыбы находится на странице «Продукция из рыбы».
В разделе «Рецепты» наши шеф-повара делятся советами и рекомендациями по приготовлению блюд из крабов.