Донные породы
рыб

Треска, пикша, палтус — эти вкусные и полезные рыбы не появились бы на нашем столе, если бы рыбаки не научились доставать их буквально «со дна морского». Дело в том, что эти виды рыб обитают в придонном слое воды, а некоторые (например, палтус) даже охотятся, «лёжа» на дне.

Для добычи таких рыб используют донное траление. С рыболовного судна на тросах спускается огромная сеть в форме мешка, оснащённая специальными грузами. Сеть ложится на дно, судно начинает движение и тащит её за собой — этот процесс и называется траление. Когда рыбы набирается достаточно, лебёдки поднимают сеть на борт, и экипаж приступает к сортировке и переработке улова.

Донным тралением на судах СЗРК добываются, в основном, тресковые рыбы и синекорый (чёрный) палтус. В качестве прилова в сеть могут попасть морской окунь, камбала, зубатка и некоторые другие виды. Важно, что все вылавливаемые донным тралением рыбы попадают на стол прямо из естественной среды обитания, а не из садка, поэтому их мясо богато витаминами и микроэлементами.

Треска

ATLANTIC COD / Gadus Morhua

Атлантическая треска (лат. Gadus morhua) — вид лучепёрых рыб семейства тресковых. Треска — одна из самых ценных промысловых рыб Северного бассейна. Она широко распространена, и при этом мясо трески — прекрасный диетический продукт с низкой калорийностью и высоким (до 20 %) содержанием белка. Из печени трески получают рыбий жир, использующийся в фармацевтической и косметической промышленности.

altДлина тела трески может достигать 1,8 м, но в кулинарии обычно используются рыбы длиной 40–80 см.
altТреска добывается круглый год.
altВ треске мало мелких костей, поэтому из неё легко изготовить качественное филе. Мясо трески нежирное — оно содержит до 20 % полноценного легкоусвояемого белка.

Пикша

HADDOCK / MELANOGRAMMUS AEGLEFINUS

Пикша (лат. Melanogrammus aeglefinus) — близкая родственница трески относительно небольшого размера: самая большая выловленная треска весила 96 кг, а пикша — всего 17 кг. Продолжительность жизни пикши в естественной среде обитания — до 14 лет.

altХотя взрослая пикша может достигать в длину метра и более, промысловую ценность представляют молодые особи размером 50—75 см.
altТралением пикша добывается круглый год. Эта рыба предпочитает воды с солёностью не менее 30 %, например, юг Баренцева моря, где и вылавливается в промышленных объёмах.
altМясо пикши по вкусу и пищевой ценности схоже с мясом трески, а по количеству ненасыщенных жирных кислот Омега-3 даже превосходит его.

Сайда

SAITHE / POLLACHIUS VIRENS

Сайда (лат. Pollachius virens) — рыба из семейства тресковых. Распространена по всей северной Атлантике и Северному морю, иногда встречается в Балтийском.

altВ благоприятных условиях сайда может вырасти до 130 см и набрать до 30 кг. Но чаще всего встречаются особи длиной 50—75 см и массой 9—12 кг
altОбитает как в толще воды, так и в непосредственной близости от дна, поэтому может вылавливаться, в том числе донным тралением. Сайду можно ловить круглый год, но пик вылова приходится на первые месяцы года, с января по март.
altМясо сайды относится к диетическим: в нем мало жиров (менее 1 %) и много (до 20 %) белка. Мясо сайды отличается тонким вкусом и ароматом независимо от размера и веса рыбы.

Палтус синекорый

HALIBUT / REINHARDTIUS HIPPOGLOSSOIDES

Палтус синекорый (чёрный палтус, лат. Reinhardtius hippoglossoides) — крупная (до 130 см в длину) лучепёрая рыба семейства камбаловых. Обитает на севере Атлантического и Тихого океанов и в морях Северного Ледовитого океана.

altПалтуса легко узнать по характерной сплюснутой форме тела: этот придонный хищник предпочитает охотиться, «лёжа» на левом боку. Максимальная длина тела самки палтуса — 130 см, масса — 45 кг (самцы почти в полтора раза мельче).
altПромышленная добыча палтуса ведётся с июня по октябрь. В остальное время идёт процесс нереста, и ловля приостанавливается.
altМясо палтуса содержит до 22 % жира, что делает блюда из палтуса нежными, сочными и питательными. Кроме того, блюда из палтуса отличаются уникальным сладковатым привкусом.

Интересные факты о рыбах

Треска

«Нем как рыба» — это не о треске. Своё название эти рыбы получили из-за характерного трещащего звука — они издают его, сокращая мышцы плавательного пузыря. Особенно хорошо «треск» слышен, когда тысячи рыб сбиваются в косяки и идут на нерест.

Чтобы блюдо из трески получилось вкусным, для готовки следует использовать только молодых рыб: с возрастом мясо становится жёстким и сухим. Так как треска растёт всю жизнь, отличить молодняк можно по размеру.

Пикша

В Британии пикшу называли то «рыбой Святого Петра», то «рыбой дьявола». Темные пятна, расположенные по бокам туловища пикши, действительно похожи на следы пальцев загадочного рыбака, схватившего рыбку. Но на самом деле эти пятна помогают пикшам узнавать друг друга, собираться в стаи и быстрее распознавать хищников.

Сайда

Сайда обычно охотится огромными стаями. Небольшие хищники плотно окружают выбранную добычу, а шум, который они при этом издают, можно услышать даже над водой.

Палтус

Мальки палтуса вылупляются из икринок обычными рыбками с симметричным телом. Но по мере роста и развития мальки особым способом видоизменяются: рыбка «укладывается» на левый бок, при этом её глаза и рот смещаются на правый.

НАПИШИТЕ НАМ